ふぁーふぁーの森

娘との日常をメインに、娘用に作ったおもちゃの作り方や娘との旅行などの記録用ブログです。写真の無断転載は禁止致します。作品の著作権の放棄はしておりませんので、販売目的で作品の作り方を真似する事を禁止致します。個人で楽しむ分には連絡等も必要ありませんので御自由にどうぞ*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

干し柿干しました*

はい、昨日皮むきして熱湯消毒した渋柿ちゃんを干しました。

朝はすっごい風がきつくて「今日干せるかなー??」って思ってたんですが、9時にはもうすっかり良いお天気で風もすっかりやんでたので干しました。


気をつけるポイントは
★ビニール紐ですること
★柿が重ならない・ぶつからないように間をあける

意外とこのひとつずつ結んでいくのが面倒臭いのですが、楽しくもあります。
干し柿用の柿はT字に枝を残して切ってくれてるのでそこに引っ掛けていくんです。
・・・が、たまに枝のとれたやつとかあるんですよねー。
今回はこんな感じで枝の先が折れてるやつは補強しました。

枝が全くない子は仕方なく穴を開けてビニール紐通しました・・・大丈夫なのか??



今年の干し柿も美味しくなりますように・・・
二週間位したら一回もみもみしてあげるので、その時にまたアップしたいと思います。



あー、またクリスマスのメニューを考えなくちゃ!!
今年はどうしようかなー??
クリスマスケーキはなんとなく作りたい形があるんだけど、ディナーをどうするか・・・
うーん。折角だから、めっちゃ手間かけて作りたいけどワイン飲めないからコッテリしすぎても良くないよなー。
うーん。今から本とかネットで調べて色々考えてみよーっと!!
スポンサーサイト
[ 2012/12/06 12:51 ] ◎保存食 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。